疫情影響下海外升學注意事項 |台灣篇

根據台灣海外聯合招生委員會最新統計,今年大學個人申請共有近 7,000名留學生報名,人數比去年增加逾3成;如以地區觀察,以香港生增加逾千人最多。


台灣防疫成功,是吸引留學生報名關鍵之一;隨著香港人近年紛紛移居台灣,香港學生來台求學人數增加可能與家長鼓勵有關,加上台灣友善安全環境,還有許多特色產業,大大提升香港生來台求學吸引力。相比起香港,台灣有超過120 間大學可供選擇,學費連生活費比起其他外國國家更便宜 40 ~50%!


大學收生方面台灣大學未受疫情影響,不過唯一注意的是在現時台灣仍要求港澳入境後需隔離14天的政策,及發放學生簽證有機會變得較為困難,建議預備時間辦理入學手續。


台灣的大學分為兩類分別,是一般的公私立大學 (綜合型),和主要訓練學生就業能力的科技型大學 (科技大學、專科與技術學院)。學士課程以四年制為主,畢業後可繼續修讀碩士或博士課程,而大部分的學位在大部分國家都得到認可。


坊間有不少詳盡資訊及懶人包可供參考:

  1. 台灣大學入學要求、報名方法、學費生活費多少? 台灣升學懶人包2021

  2. 台灣最新入境旅遊措施 入境限制、隔離檢疫政策

  3. 香港學生報考台灣大學時間表及安排