留學懶人包 2021: 英國留學費用及準備

英國政府於2020年公布,英國國民 (海外) 護照 (BNO) 持有人及其家屬,可以逗留英國5年,期間可在英國讀書及就業,當中最受家長關注的就是BNO持有人的子女可以入讀政府學校,即變相可以免學費赴英留學。


另外,BNO持有人只要居英滿6年,更可申請入籍英國公民(BC)。但家長學生未必熟悉英國學制,入學須知及移民方法。想了解赴英留學資訊,不妨花少少時間閱讀以下資訊。



英國最新移民政策-留學移民方法

英國政府於2020年公布,英國國民 (海外) 護照 (BNO) 持有人及其家屬可逗留英國5年,期間可在英國讀書及工作。只要居留滿6年就可以申請入籍,相比過往英國留學移民需要長期居留(long residence),在英國住滿10年才能申請居留權更容易。 非BNO持有人亦可透過在英國留學,獲取畢業生工作簽證 (Post-study work visa),期間可工作。留學生只要獲僱主擔保,並且年薪達到至少3萬英鎊 (約28.6萬港元),於工作簽證到期後,就可申請英國工作簽證 (General work visa (Tier 2)),只要在英國生活及工作滿5年,亦可以申請入籍成為British Citizenship。


留學學費以外費用 - 英國政府就留學生的建議生活開支,不包括學費:

倫敦地區留學: 每月開支 £1,265 (HK$ 13,282.5) 非倫敦地區留學: 每月開支 £1,015 (HK$ 10,657.5) * £1 ~ HK$ 10.5


英國留學準備

除生活費外,英國政府要求留學生申請簽證時必須支付IHS (Immigration Health Surcharge) (醫療保險費用),才可以使用英國醫療系統。不過,單單依靠強制性的指定保險,未能獲得全面的醫療保障,英國留學生可考慮購買一份全面的海外留學保險(保費約每年HK$2,000至HK$5,000)。


英國留學 - 大學

英國大學提供多元化學科,許多課程亦提供企業實習機會,而且英國大學經常躋身全球大學排名榜內,當中包括牛津大學、劍橋大學等著名學府,難怪每年不少DSE考生都選擇英國大學為海外升學出路,更是不少人於英國讀書移民的首選。以下總結英國留學的4 個Steps,令你輕鬆準備英國留學之旅!


Step 1 先了解你自己的興趣,將來工作展望,畢業後在香港或英國當地的工作機會

Step 2 花時間做資料搜集、了解你心儀英國大學的入學要求和必須報考的考試如IELTS

Step 3 申請入學 (透過當地 UCAS 大學聯招系統申請,大學先修班或國際先讀班第1年等)

Step 4 如獲學校取錄、開始著手申請簽證(學生可以在抵達英國的3 - 5 個月前開始申請)

提提你: eduhere 升學團隊提供一條龍升學服務,會按照你DSE 及校內成績助你出最合適的大學及升學方案。