狀元尖子教路 DSE物理科攻略

中學文憑試物理科將於本周三開考,考生刻下除了勤於溫習和操練試題,也應該吸取過來人的經驗,藉此提升臨場表現。《星島教育》早前邀請多位歷屆文憑試狀元及尖子,拍片分享應試心得,當中包括物理科的實戰錦囊,有助各位考生最後衝刺。


喇沙書院二〇一九年狀元許友灝認為,溫習物理科時,應確保自己能釐清所有概念,即使是比較容易的topic都不要忽略,例如 heat & gas。如果把所有概念都弄清楚,就可以避免看題目時,突然不懂得怎樣做,又或出現「醒唔起」怎樣做的尷尬情況,減少無謂的失分機會。


其次,就是背好equation。可能有人問equation其實在答題簿裏全部都有,為何還要背? 許友灝認為這有助鞏固記憶,譬如force and motion、energy等多條公式,同學若背熟,就可在答題時從記憶中快速抽出適當的equation,並融會貫通地完成一條題目,輕鬆解決不同種類的問題。

此外,許友灝提醒同學要早些休息,考試前一晚不要逼自己「開夜車」,因為考物理很講求專注力,休息充足才可以保持穩定的狀態。

至於考試時,許友灝建議管理好時間。同學可以在做past paper時計算MC及長題目所需時間,看看是否需要調整時間安排,如果不夠時間就要做快些,若有剩餘時間就可以看清題目,小心慢慢check答案。另外,為避免大意失分,同學謹記多按幾次計數機,尤其是一些如gravitation等較長且複雜的公式,一不小心按錯,就會令整題出錯,這點必須注意。


Source: https://std.stheadline.com/daily/article/2354865/%E6%97%A5%E5%A0%B1-%E6%95%99%E8%82%B2-%E7%8B%80%E5%85%83%E5%B0%96%E5%AD%90%E6%95%99%E8%B7%AF-DSE%E7%89%A9%E7%90%86%E7%A7%91%E6%94%BB%E7%95%A5