Brooklyn Bridge
美國升學:
圓您「美」夢

美國小百科

首都

華盛頓 Washington

官方
語言

英語

人口

3.3億

貨幣

美元

氣候

夏天平均: 15°C-30°C
冬天平均: -5°C-15°C

與香港
時差

冬令時間:
太平洋-慢6小時
中部-慢14小時
​東降-慢13小時

電壓

120V, 60HZ

美國有超過4,000所大學,是全球大學數量最多的國家。根據QS世界大學排名2021,美國有27所大學躋身全球Top 100,其中較為人熟悉的麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology (MIT))、史丹福大學(Stanford University)及哈佛大學(Harvard University)更分別高踞全球Top 3!再加上其著名嘅的「2+2」社區學院銜接制度,入大學率接近100%!以下,我們將為您解構美國升學所需注意的事項,助您圓「美」夢!

Statue of Liberty

美國留學優勢

01
教育體系
質量高

世界綜合排名前十的高等院校中美國佔一半,如哈佛大學、麻省理工學院、斯坦福大學、加州理工大學、普林斯頓大學、芝加哥大學等眾多名校。在聯合國的經濟指數調查中,美國的教育水準名列世界第一,可見其平均教育水準之高。選擇美國留學的您可以接受到更好的教育,並且美國大學的良好名望本身就可作為你您未來職業發展中的最大優勢。

02
優質學校
數量多

美國大學數量眾多,有超過4,000所大學,其中公立大學有近1,700所,優質學校成百上千,可提供本科學位及海量作為專業和第二專業的學科,學科項目設置豐富多樣,甚至留學期間還有機會跟最有名的學者學習最頂尖的技術,在這方面目前全球沒有任何一個國家可以與美國相比。有意申赴美升學的同學可以綜合學校的地理位置、課程設置、住宿環境、校園規模、師資力量、學費、運動設施是否齊全等多方面進行參考,以便找到更合適自己的學校。

03
留學期間
實習機會多

美國很多大學與企業間有合作,在美國留學期間你有很多去不同企業實習培訓的機會,而這些國際性的實習經歷驗更可以為你的履歷表錦上添花,同時瞬間吸引老僱主的目光,讓你在邁出校園正式工作時不再是個沒經驗的新手。

04
拓寬視野
豐富人生

其實無論你選擇去哪個國家留學,都將成為你人生中收穫最多最難以忘懷的經歷,但如果你選的是美國,那這段留學之旅將變得更炫酷。美國是個移民國家,融合了各個族裔文化精髓,校園生活非常豐富多彩,學校非常重視學生是否經常參與學生活動和社會活動,如體育運動、俱樂部、服務團體、協會、娛樂活動以及各類興趣小組。
在參加校園活動的時候,你可以結識來自世界各地的同學,切身感受別人的生活方式,加強交流的同時既了解他們的語言、文化背景,增長見識,又可以順帶提高了你的英語水平,一舉多得。

一圖睇曬

美國VS香港

學制

usa_table.png

與香港學制稍有不同,美國學制高中階段及大學均為4年制。學生可選擇傳統的4年制大學或以「2+2」方式在社區學院修讀2年制嘅的副學士課程,相等於大學嘅的Year 1及Year 2。修讀足夠學分後,學生可憑成績將學分轉往其他美國大學,繼而升讀大學的Year 3,然後在大學完成餘下的學分以取得學士學位。跟其他國家比較,美國大學在選科上亦極具彈性, Year 1一般為共修學年(Common Year),到Year 2才會選定主修科,如此一來學生就可以有足夠時間考慮,減低選錯科的機會。

College Students
學費及生活(每年)

⦁    中學:約30,000至55,000美元
⦁    
社區學院副學士課程:約9,500至10,000美元
⦁    
大學銜接課程︰ 約25,000至40,000美元
⦁    
學士學位課程︰約30,000至55,000美元
⦁    
生活費:約15,000至20,000美元

*以上費用數據只供參考,一切按不同科目和學院、個人生活習慣及城市生活指數而有所調整

熱門科目

由於美國有超過4,000所大學,主修科選擇多達500個,學生在選科時難免會心大心細,以下就為您列出5大最受國際留學生歡迎的主修科目!

  • 工程及科技學(Engineering & Technology)

  • 電腦科學及資訊系統學(Computer Science & Information Systems)

  • 商業及管理學(Business & Management Studies)

  • 醫學(Medicine)

  • 經濟及計量經濟學(Economics & Econometrics)

入學要求

美國大學超過4,000所,每一所大學嘅入學要求都稍有差異,一般而言,無論您是選擇傳統的4年制大學或「2+2」方式,大部分美國大學均要求學生:

  • 於香港學制完成中六課程;

  • 提供英語能力測試成績(TOEFL iBT 或 IELTS);

  • 經濟能力證明(最少1年學費及生活費);

  • 個別學院或學科更需要學生另外提供美國入學試(SAT或ACT)成績。

簽證

1. 申請方法
學生親身遞交(美國領事館中環花園道26號)
2. 簽證申請費
簽證約HK$1,120另加SEVIS收費$200
3. 相片
50mm×50mm(彩色、無印、白色背景)及相片光碟
4. 有效旅遊證件
有至少一年有效期的證照
5. 入學通知書
I-20
6. 所需文件
經濟證明、監護人證明、在學證明、在職證明
7. 其它
出世紙、住宿保證
8. 審批時間
面試後約1-2星期

美國多間州立及著名大學可供選擇

多個 F.5 / F.6 大學先修班銜接不同學科

logo_usa_05
logo_usa_03
logo_usa_01
logo_usa_02
logo_usa_04

電郵致電​預約我們的升學顧問服務