eng-1.jpg
英國升學:
成為精「英」

英國小百科

首都

倫敦 London

官方
語言

英語

人口

6,500萬

貨幣

英磅(GBP)

氣候

夏天平均:15°C-23°C
冬天平均:-2°C-11°C

與香港
時差

夏令(3月至10月): 慢香港7小時
冬令(11月至2月): 慢香港8小時

電壓

240V, 50HZ

英國是世界高等教育最為發達的國家之一,擁有完善且優越的教育體系,是香港學生出國留學的首選國家之一。根據QS世界大學排名2021,世界前十排名大學中英國獨佔四席,其中牛津大學排名第五,劍橋大學、帝國理工大學及倫敦大學學院分別為第7、8及10位,同時愛丁堡大學躋身全球第20位。以下,我們將為您介紹英國升學的事項,助您赴英,成為精「英」。

Eastbourne College England

英國留學優勢

01
含金量高

TOP 200的大學,英國的比重很高;全球前十的大學,英國獨佔四所。著名的牛津、劍橋就在英國,英國的G5院校(G5超級精英大學)更是世界聞名。

02
學制短

英國本科除蘇格蘭地區之外其他地區都是三年制,一般對於國際學生來說,排名高的大學都必須要求修讀一年本科預科之後才能繼續讀本科的一年級,但即便如此3年時間完成學士學位課程,1年時間完成碩士學位課程,相較其他國家和港內同類學位完成時間大大縮短,節省大量時間、學費及生活開支。

03
服務完善

近年來,英國政府又頒佈許多新的利於留學生的政策,比如英國政府規定允許海外學生每週打工20小時,即打工是合法的,而且領事館對於申請英國留學的學生,一律簽發多次往返簽證等。

04
文化濃厚

英國被譽為現代文明的發源地,紳士淑女的國度,博物館、美術館、戲院、畫廊等各類國際級別藝術節數量多到驚人,彷彿浸淫其中就能培養出貴族氣質。而且英國國民受教育程度普遍較高,國民福利待遇高,犯罪率亦因而遠低於國際標準。

05
氣候舒適

溫帶海洋性氣候,全年最高氣溫不高於30度,最低溫不會低於零下10度。英國位於全歐洲的樞紐,可搭乘渡輪、火車或飛機等各種交通工具,遊覽巴黎、羅馬和馬德里等主要城市,就近一覽歐洲大陸多元的文化和歷史面貌,而且還有機會學習另一種歐洲語言。

06
競爭力強

英國教育提倡多樣化,優勢專業科目多不勝數,共有3400個專業可供學生選擇,就連香水管理、滑浪等很偏門的專業都有。教育、藝術設計、文科類(社會科學)及理工類很有優勢;而商科、金融、經濟類專業則比較熱門。

一圖睇曬

英國VS香港

學制

英國的學制和香港舊制相若,中一至中三為國中課程,中四、中五需要準備英國會考GCSE,中六、中七時便需要考A-Level,通過後再升上大學。

eng_table.png
eng-2.jpg
學費及生活(每年)
  • A-Level課程:約14,400至24,300英鎊 

  • 大學基礎課程和國際一年級:
    文科約10,800至14,400英鎊;
    理科約13,500至16,200英鎊

  • 學士學位課程:
    文科約9,900至15,300英鎊;
    理科約13,500至18,800英鎊;
    醫科約21,500至36,000英鎊

  • 生活費:約10,200至13,800英鎊
    (倫敦以外地區約6,500至9,300英鎊)

*以上費用數據只供參考,一切按不同科目和學院、個人生活習慣及城市生活指數而有所調整

教育

制度

1.大學銜接課程 - 國際一年級 (International Year 1)

國際一年級 (International Year 1)與大學一年級相似,課程只供英國留學生,適合中六學生,修讀期為一年。這課程亦可視為英國大學的有條件取錄,學生成績達指定要求,便可升讀原校二年級,即再修讀兩年便取得英國大學學位。但提供課程的學校不多,課程選擇亦相對較少,主要為商科,部份有開設心理學、國際關係學、工程學等。學生除了學習大學學科內容外,亦需額外修讀英文及學習技巧。好處是其收生要求較直入大學的低,和能銜接上大學的二年級,是不少學生升讀英國著名大學的好選擇。

 

2.大學基礎課程(Foundation)

大部份英國大學開設大學基礎課程 (Foundation) 協助學生銜接至大學,適合中五、中六學生,修讀期為 6 - 12 個月。中五同學可以中五成績申請;若中六同學成績未達大學直入收生標準,或未有修讀心儀大學學科要求的選修科目,可以選擇修讀此課程來銜接至英國大學。大學基礎課程是本港學生往英國留學的熱門選擇,只要學生完成課程並達到指定要求,便能直升大學一年級。

 

3.大學課程

英國大學大約 131 所,不論海外學生或英國本地學生均須使用英國大學的聯招系統 Universities and Colleges Admissions Service(UCAS)來申請英國學士學位課程。香港學生可透過 UCAS,直接使用香港中學文憑成績(HKDSE)而不需要考取 A-Levels 等額外學歷來申請英國大學,選擇最多 5 個志願學位,費用為 26 英鎊*。我們會協助學生遞交及跟進申請,亦會提供揀選學校的建議。一般學士學位課程為期三年,英國碩士學位課程為期一年至年半。

* 以當年收費為準

入學要求

香港學生可以透過四個主要途徑申請英國大學慨學士學位,分別是經高考課程、大學基礎班、大學文憑課程及直接報讀大學課程。入學要求資格如下:

1. 高考課程:適合完成香港中四、五課程的學生報讀,由升讀課程至完成學位約需時五年。

2. 大學基礎班:適合HKDSE成績一般者,或不準備參加文憑試的中五畢業生。完成一年課程後以基礎班成績作評核,達到相關要求便有機會入讀大學一年級。

3. 大學文憑課程:適合HKDSE成績一般者、中五或以上程度但未能直升心儀大學。完成一年課程的合資格學生,可直接入讀大學二年級。

4. 直接報讀大學課程:適合不同學生申請,包括中六畢業後HKDSE或GCE A-Level成績理想者、完成英國大學基礎班的學生,課程一般為三年制。

簽證

  • 學生(BNO / HKSAR護照持有者)凡入讀六個月的課程均需要申請學生簽證。

  • 所有申請人必須完成網上申請程序及進行網上預約。

  • 由 2013 年 12 月 31 日起,所有中國、香港和澳門(長期 / 6 個月或以上)的申請人需要在指定醫務所通過結核病測試。

  • 所有學生簽證申請人需要支付醫療附加費 £470/年。

  • 申請人必須帶齊所需文件(正本及副本),親身前往簽證中心遞交申請。

  • 一般情況下,領事館會在遞交申請後 15 個工作天內作出簽證決定。(繁忙時間除外)

  • 若申請人選擇優先處理簽證服務(需另加HK$2,294*),簽證可於 3 - 5 個工作天內作出決定。

* 費用以官方網站為準

多間 TOP 50 英國大學可供選擇

多個 F.5 / F.6 大學先修班銜接不同學科

UK_school_logo_01
UK_school_logo_02
UK_school_logo_07
UK_school_logo_06
UK_school_logo_03
UK_school_logo_04
UK_school_logo_05

電郵致電​預約我們的升學顧問服務